Herzis Heile Welt – beerenstark durch den Sommer

Beeren im Bayerischen Wald

Ob Johannisbeeren, Stachelbeeren, Aronia, Brombeeren oder Heidelbeeren – die Liste dieser vitaminreichen Früchte ist lang, genauso wie die ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten.

Im heimischen Garten, in Wald und Flur oder auch im Bioladen lassen sie sich jetzt bis in den Spätsommer hinein finden. Die Farbpalette reicht dabei von leuchtend rot über Tiefblau bis hin zu einem dunklen Schwarz.

Vor allem mit reichlich Vitamin C, aber auch mit Eisen, Magnesium, Gerb- und Ballaststoffen können sie punkten. Dabei sind sie äußerst kalorienarm und eine gesunde Ergänzung auf unserem täglichen Speiseplan.

Ob frisch vom Strauch genascht, im Smoothie verarbeitet, in Form von Marmelade zum Frühstück, als fruchtige Ergänzung im Kuchen oder einfach nur als süßer Nachtisch – Beeren schmecken einfach immer und ein jeder hat seine ganz persönliche Lieblingssorte.

Mit diesen Tipps bleibt Ihre Beerenfreude stets ungetrübt:

Beeren sollten reif geerntet werden, da sie nicht nachreifen. Gut erkennen lässt sich das am fruchtigen Geruch, satten Farben und daran, dass sie sich leicht vom Strauch lösen lassen. Die einzige Ausnahme bildet die Stachelbeere.

Bestenfalls sollten Beeren nicht gewaschen werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen. Falls Sie es dennoch tun möchten, spülen Sie diese erst unmittelbar vor dem Verzehr kalt ab. Anschließend mit einem Küchenkrepp sanft trocknen.

Es empfiehlt sich, die Früchte dunkel und kühl aufzubewahren, am besten im Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Haltbarmachen lassen sich Beeren durch Einfrieren, Einwecken, Entsaften, Trocknen oder durch die Verarbeitung zu Marmeladen oder Gelees. So können Sie die wertvollen Früchte bis in den Winter hinein genießen.

Schale mit Beeren

Auf Ihrer nächsten Sommerparty glänzen Sie garantiert mit diesem Rezept für eine leichte, fruchtig-frische Beerentorte:

Für den Boden mischen Sie 150 Gramm zerkrümelte Butterkekse mit 80 Gramm Butter.
Füllen Sie die Masse in eine runde Springform und drücken diese sanft fest.

Pürieren Sie anschließend 500 Gramm Beeren und geben Sie 80 Gramm Zucker hinzu.
Köcheln Sie die Masse unter Rühren zwei Minuten lang. Erkalten lassen!

Weichen Sie 8 Blatt Gelatine ein. 350 Gramm Joghurt mit 400 Gramm saurer Sahne cremig verrühren. 80 Gramm Puderzucker einrühren. Anschließend die Fruchtmasse zugeben.
Gelatine ausdrücken und untermischen. 20 Gramm Baiser zerkrümeln und hinzugeben.
Eine Stunde in den Kühlschrank stellen!

Geben Sie danach die Creme auf den Keksboden in der Springform und stellen Sie das
Ganze für weitere drei Stunden kühl.

Vor dem Servieren den Rand der Springform vorsichtig ablösen. 300 Gramm Beeren
dekorativ auf der Torte verteilen und weitere 20 Gramm krümeliges Baiser darüber streuen.

Cremetorte mit Erdbeeren

 

Guten Appetit

wünscht Ihre

Marien Apotheke

in Bodenmais <> !

Text: Daniela Fischbach <Texterei Wortgewand>
Fotos by pixabay